Бабочка на ладони. Часть 4

Японский сад, большой Будда и океан

На следующий, уже пятый день путешествия, я отправилась с экскурсией в Камакуру. Честно говоря, я не люблю экскурсии, по причине избытка информации и регламента, но в первый раз самостоятельно поехать в Камакуру ещё не могла. Группа набралась всего из семи человек, так как в 2011 году желающих посетить Японию было немного. Наш гид Ватанабэ Яцуси (фамилия Ватанабэ, как он объяснил, самая распространённая в Японии) сетовал на нехватку работы и даже думал о преподавании вместо работы экскурсоводом. День опять выдался солнечный и очень жаркий, что было необычно для сентября - все об этом говорили и жаловались на жару. Много ходить и быть на открытом пространстве было тяжело.

В Камакуре находится более десятка храмов, которые расположены довольно далеко друг от друга. У нас в программе было посещение храмов Хасэдэра и Цуругаока Хатимангу, большой статуи Будды и обед. Город Камакура расположен на берегу океана, но посещения океана не было в программе, к сожалению. В Хасэдэре больше всего запомнились ряды из сотен статуй Дзидзо – покровителя детей и путешественников. Их часто ставят в честь рано умерших или не родившихся детей, а в Хасэдэре количество статуй было пугающим. Одна фигура была больше других, а возле неё лежал ковшик. Вдоль длинного ряда фигур тёк ручей, из него надо было, по ритуалу, набрать воды в ковшик и полить на головку Дзидзо. Вода имеет большое значение в религии японцев. У входа в каждый храм есть источник для очищения; из ковшика надо полить воду на руки попеременно, а также прополоскать рот, хотя в настоящее время воду в ладони только подносят ко рту (из современных понятий о гигиене). Воду ставят к портретам умерших, а в Хиросиме в честь погибших от атомной бомбы сделан фонтан, который работает всегда. Мне объяснили, что умершим нужна вода. Дзидзо мы все полили. Рядом с основным буддистским храмом находился небольшой синтоистский храм с красными тории и охранниками-кицунэ, а за ними – старое кладбище, на которое я не пошла.

Также в Хасэдэре я впервые увидела традиционный японский сад с фонарями и дорожками из камней, скульптурами и бамбуковой рощей, прудом и небольшим водопадом. Сад был произведением искусства, прекрасным с любой точки. За бамбуковой рощей, с горы открывался вид на виллы Камакуры и океан. Нам дали достаточно времени для отдыха, а мне – для съёмки. Хотя стояли жаркие, как летние, дни, всё же местами лежали опавшие жёлтые листочки и торчали «лейки» отцветшего лотоса. В саду встретила знаменитую «троицу» – каменные фигурки Дзидзо, прижавшихся друг к другу. Я часто видела их на снимках и представляла большего размера, чем они оказались на самом деле! Сад так понравился, что впоследствии я часто посещала сады в Японии. Обычно, в садах много посетителей, но в Сендае я попала в сад за храмом Риннодзи, в котором была одна и могла в полной мере насладиться красотой, покоем и созерцанием.

Затем мы отправились к Большому Будде или Дайбуцу. Солнце к тому времени достигло зенита, и я думала, что расплавлюсь. Гид понимал, что стоять и слушать экскурсию тяжело, поэтому он быстро рассказал что-то и отпустил нас в свободное плавание почти на час. Я нашла место в тени деревьев с прекрасным видом на статую и ажурные фонари. Людей, посещавших Дайбуцу, было много, и все фотографировались на фоне статуи. Огромный Дайбуцу возвышался над суетой маленьких существ возле своего основания. Его спокойное выражение лица и закрытые глаза говорили о Вечности…

Недалеко от меня, люди позировали фотографам, так что я тоже сделала несколько снимков! После обеда гид предложил пойти на торговую улицу за сувенирами или к океану. Шесть человек пошли за сувенирами, а мы с гидом – к океану! Ура! Если быть точнее, Камакура стоит на берегу залива Сагами, а не открытого океана. Пляж был небольшим, а слева виднелся полуостров, но всё равно, оказаться на берегу и почувствовать морской бриз было здорово! Люди купались и занимались сёрфингом с парусами, так как волны были достаточно большими. Я сняла обувь и зашла в воду. Вода была очень тёплой. Как было бы здорово поплавать! Но, нам надо было возвращаться и продолжать экскурсию.

Следующим был храм Цуругаока Хатимангу, в котором готовились к свадебному обряду. К основному зданию храма вела высокая лестница, которую я еле одолела. На обратном пути мы издалека посмотрели свадебную церемонию, но не мы одни – любопытных было много! Особенно мне понравились три девочки в цветных юкатах, которые смотрели «открыв рот». На невесте в белом кимоно был белый головной убор в виде круга. Когда являешься очевидцем, конечно, испытываешь совсем другие чувства, чем когда читаешь или смотришь фотографии. Всё было очень волнующе, если бы только не стояла такая жара!

Вечер я провела, как «всегда» - ужин в одном из ресторанчиков Икебукуро; душ; просмотр снимков, сделанных за день; дегустация пива и десерта, которые покупала в магазинчике Family Mart рядом с отелем. Ещё вечерами приходилось лечить водяные мозоли на ступнях, которые появлялись от ходьбы и жары, а также стирать одежду в прачечной самообслуживания в отел, за 300 иен. По телевизору смотрела канал путешествий по Японии. Уже тогда поняла, что японцы активно путешествуют по родной стране. Почти перед сном звонила Чиекои спрашивала, как я провела день, какие у меня впечатления, и мы болтали по полчаса.

38
0
Apakah artikel ini bermanfaat?
Help us improve the site
Give Feedback

Tinggalkan komentar

Thank you for your support!

Your feedback has been sent.